股权购买协议(SPA)简介

SPA的功能

SPA的关键词是“风险”。VC/PE股权投资属于“高风险、高回报”的投资类型。除了约定投资交易的程序之外,SPA也是一个重要的风险管理工具(包括已知的和未知的风险,可降低的和不可降低的风险)̶ 风险的发现、降低与分配。例如,SPA的陈述与保证(Representations and Warranties)部分固化了已知风险,并对未知风险做出了分配。其次,SPA的承诺(Covenants)部分则对可有效降低的已知风险作出了约定。最后,SPA的特定赔偿责任(Specific Indemnity)部分则分配了不可降低的已知风险。

SPA的结构

SPA的组成部分

SPA的主要组成部分包括:

  • 交易(开源模板SPA第2条 Transaction)

交易部分描述了投资交易的全局,投资人的投资金额以及获得的投资工具的数量和种类(例如某系列优先股),以及在投资后的持股比例。如果存在除现金以外的投资金额支付方式(例如债转股)也会在此描述。

  • 交割(开源模板SPA第3条 Closing)

交割部分规定了投资人支付投资金额和获得对应股权(即交割)的流程。

  • 陈述与保证(开源模板SPA第4条 Representations and Warranties)

陈述与保证部分描述了交割前公司的风险状况。这部分由一个高度格式化的陈述列表和由公司提供的披露清单(Disclosure Schedule)共同组成,前者描述了一个在股权结构、组织架构、守法合规、财务状况、产权状况等各重要方面近乎“完美”的状态,而后者则披露了“不完美”的状况(即对前者的例外情况)。通过这一陈述列表+披露清单的机制,SPA以法律文件的形式固化了投资时点公司的风险状况。如果投资后发现当时存在未披露的风险,则构成陈述方(一般为公司与其创始人)对SPA的违约。

  • 条件(开源模板SPA第5条 Conditions)

条件部分约定了交割的先决条件,只有在这些条件被满足(或被豁免)时,投资人方有义务支付投资金额。 惯常的交割条件包括:

  • 陈述与保证在交割时是真实的
  • 交割前承诺(见“承诺”部分)未被违反
  • 已获得必需的股东会、董事会的批准
  • 已通过公司章程
  • 已签署其他交易文件

双方也可能就就尽职调查的结果和投资项目的特定情况设定其他需在投资前满足的条件(例如完成重组等)。

  • 承诺(开源模板SPA第6条 Covenants)

承诺部分约定了承诺方在交割前和交割后需要采取的行动。交割前承诺一般是为了保障交易顺利进行。交割后承诺往往包括承诺人无法在交割前及时完成的事项以及公司在交割后合规经营的要求 。

  • 责任 (开源模板SPA第7条 Liabilities)

责任部分主要约定了承诺方的赔偿责任,包括就违约造成的损失的违约赔偿责任,和就特定事项造成的损失的特定赔偿责任。两者的区别是后者不以违约为前提,例如因一项已在披露清单中披露的风险而造成的损失并不构成违约损失,但双方仍可通过特定赔偿对该风险的分配做出约定。

SPA各组成部分之间的逻辑关系

SPA的四个主要组成部分,陈述与保证、条件、承诺与赔偿责任之间通过两重逻辑关系构成一个整体。

  • 第一重逻辑关系是:陈述与保证真实与遵守交割前承诺是交割条件,因此如果在交割前发现陈述与保证不真实或交割前承诺未被遵守,投资人可依据交割条件不成立而不进行投资。这是投资人在交割前所能得到的最重要的保护。
  • 第二重逻辑关系是:陈述与保证不真实或承诺(包括交割前与交割后承诺)未被遵守构成违约,进而触发违约赔偿责任。这是投资人在交割后所能得到的保护。

18105 comments